本語音交換平臺架構係以提供TANet連線單位語音交換為主要目標,詳細說明如下:

1. 此部分建構的網路語音交換平臺係以提供TANet各連線單位網路語音交換為主要目的,包括建置網路語音交換系統及SIP Proxy與相關應用伺服主機,以提供TANet各連線單位(含學校、機關)間其自行建置的網路電話系統(符合SIP 標準)或視訊應用等可以互通,以達到跨單位的網路語音(視訊)交換。
  2. 各國中小學校之網路電話系統應由各縣(市)教育網路中心統籌規劃,以提供該縣(市)所屬國中小學校網路電話可經由該SIP Proxy伺服主機與網路語音交換平臺互連為原則。
  3. 高中職及大專院校於建構網路電話系統時,原則應由各校自建SIP Proxy伺服主機為原則。
  4. 此部分中各機關或學校與PSTN介接部分,由其自行於機關或學校端完成介接,此部分建置的TANet音語交換平臺暫不將提供與PSTN業者介接及拆帳服務納入。
  5. 為提供現有已存在的09440與目前IPOX繼續服務機制,此部分之網路語音交換平臺應建構一SIP proxy主機,以接續必要的服務。
  6. 另為提供與其他(如070)網路電話電信系統業者間的互連,此部分交換平臺將與其建立互通的機制。
  7. 此部分的完整架構規劃,需提供未來因擴充設備需要,可將分散佈建於北、中、南不同地區的網路語音交換系統實體設備,同一層級設備分散北、中、南不同地區以提供異地備援及load sharing機制,並透過TANet的寬頻網路架構,整合使其互連成一個整體運作的網路語音交換平臺。