本部資訊及科技教育司於2003至2005年曾參與在TANet 上規劃執行電信國家型SIP/ENUM網路電話實驗計畫。推動SIP/ENUM在學術界及產業界的實驗性應用服務,將產業技術開發之成果與教育研究之需求結合。TANet各區、縣市網路中心及學校皆積極參與,且獲具體而良好的使用成效、累積了豐富的VoIP維運及應用實務經驗。

目前TANet已有宜蘭縣、台北市、新竹市、南投縣、台南市、高雄市等6個縣市完成建置提供VoIP之服務,另有基隆市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、嘉義縣、嘉義市、澎湖縣、金門縣、台東縣等10個縣市亦正進行建置中。本專案將可建立起本部的 VoIP應用服務,並透過跨區域間網路電話系統之互通擴大TANet VoIP的服務範圍,同時增加VoIP加值服務功能,以達成本專案之最大效益。