台灣學術網路(TANet) 校園網路語音交換平台 TANet VoIP Exchange Center
  新聞專區
    瀏覽路徑:首頁/新聞專區  
 
新聞-科技部:早知Line不安全
2015/3/26
 
科技部:早知Line不安全

2015-03-19 10:16:11 經濟日報 記者江睿智╱即時報導

科技部政務次長林一平表示,科技部早已知道Line不安全,建議使用者要審慎使用。

他進一步指出,Line的不安全有兩層意思。第一層是,Line是免費,註冊很容易,要找人很容易就聯上,容易發生冒名詐騙情事。第二層是,Line是外商,是民間企業,使用者所有照片、通訊內容都是傳到在日本和韓國伺服器,有心人士可以透過大數據應用,取得很多商業訊息,對使用者來說,則有個人資料外洩的疑慮。

他進一步指出,這就猶如讓一家營利公司,隨時隨地可以監視個人的使用習慣,清楚地掌握使用者行為,可做商業利用。

對於Line使用,他建議要審慎。林一平舉自己習慣為例,若是無關痛癢的聊天、哈啦,可以用Line;若是有價值的照片、訊息,以及個人隱私、公事,則要避免,因為若有心,都可以在日本、韓國都可以看得到。

科技部官員也表示,科技部早知道Line有個資外洩疑慮,前科技部長張善政也曾提出呼籲,但「沒人要聽」,因為Line免費,還被外界批評「管太多」。官員也說,對於Line安全性,以及個資是否外洩,因伺服器都在海外,政府也無從監督。

林一平也指出,Line在台灣,是大者恆大。事實上國內已發展出一些即時通訊軟體,例如電信三雄也有提供即時通訊服務,都是企業版、要收費,但安全性高很多。

他說,科技部現與經濟部協商,就像當年建立號碼可攜制度一樣,要將國內小型企業版即時通訊軟體能夠整合並互通,這只要設一個交換中心,交由公正獨立單位管理,就可以達到經濟規模,並且確保個資安全性。
 
公佈單位:TANet管理
= 回上頁 =
歡迎蒞臨台灣學術網路   網路語音交換平台網站
交換平台維運團隊  網路電話:90019002 市內電話:(02)7712-9002  
地址:106-36台北市大安區和平東路二段106號12樓   資訊及科技教育司
建議使用Internet Explorer5.0、Netscape6.0以上版本瀏覽器及解析度800*600