台灣學術網路(TANet) 校園網路語音交換平台 TANet VoIP Exchange Center
  新聞專區
    瀏覽路徑:首頁/新聞專區  
 
新聞-Juiker不敵LINE…研發讚 可惜推廣力低
2015/3/26
 
Juiker不敵LINE…研發讚 可惜推廣力低

2015-02-27 13:46:10 聯合晚報 記者馬瑞璿/特稿

Juiker推出市場多時,軟體功能也相當齊全,那為什麼這款國人自行研發的通訊軟體在台灣永遠追不上LINE,甚至連台北市長柯文哲與幕僚討論公事都使用LINE?原因只有兩個,一是使用Juiker的用戶太少,無法帶來群聚效應;另外一個原因則是推廣力度低,全台灣認識Juiker的人實在不多。說穿了,就是我們有優秀的研發能力,但行銷能力不足。
其實國人自行設計的通訊軟體不在少數,像台灣大哥大旗下就有一款M+ Messenger,遠傳電信旗下也有一款EMMA,但由於Juiker、M+ Messenger、EMMA這些通訊軟體原先設定的使用族群是以企業為主;也因此,一般用戶少有機會接觸到這個軟體。

當然,以企業用通訊軟體來看,如果用戶少,系統管理可以更加流暢,對於資安掌握也可以更加仔細;但相對的,用戶少,就難引起群聚效益,會形成一股「朋友們都在用LINE,那為什麼我要用Juiker?」的氛圍。


軟體比一比下載次數:1億
分享雖然Juiker已在行政院、內政部、警政署、教育部、台大、清大、台中榮總、台北市政府導入使用,甚至有部分中小企業加入Juiker試營運,但因為推廣度低,台灣實在很少有人認識Juiker。
其實,Juiker很好用,不但有安全加密功能,系統也相對較為封閉,可減少被駭客入侵的機會,Juiker更完善設計了企業內部電話交換系統介接功能,讓用戶可打免費電話。

正因為Juiker是設計給企業使用,如果過度推廣,未來資安能否維持現有水準是個問題;更重要的是,如果Juiker用戶人人都打免費電話,那電信公司營收恐怕會直直落,到時是否會引起電信市場紛爭,也將是Juiker在推廣時必須面對的難題。
 
公佈單位:TANet管理
= 回上頁 =
歡迎蒞臨台灣學術網路   網路語音交換平台網站
<<32988>> 交換平台維運團隊  網路電話:90019002 市內電話:(02)7712-9002  
地址:106-36台北市大安區和平東路二段106號12樓   資訊及科技教育司
建議使用Internet Explorer5.0、Netscape6.0以上版本瀏覽器及解析度800*600