2012/04/30

VOIP動態2012/4月號

點閱人次:1705

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

網路電話 將取代傳統電話?
April 10, 2012 09:00 AM 記者陳光立洛杉磯報導
http://www.worldjournal.com/view/full_news/18184352/article-%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E9%9B%BB%E8%A9%B1-%E5%B0%87%E5%8F%96%E4%BB%A3%E5%82%B3%E7%B5%B1%E9%9B%BB%E8%A9%B1%EF%BC%9F?instance=news_pics
網路電話時代來臨勢不可擋,傳統電話公司坦承感到威脅。專家認為,通訊市場正進入轉型期,若無法改變勢必遭淘汰。業者則相信,穩定的通話品質仍是根本,也是與網路電話競爭的優勢。
網路電話(VoIP phone)是可取代傳統電話的通訊方式,同樣拎著話筒但走的不是電話線,而是靠網際網路傳遞聲音訊號。只需準備一支電話,經配接盒(telephony adapter)連接家中的網路伺服器,即可與海內外親友通話,不需電腦或其他設備。
這類網路電話公司隨著技術成熟化快速崛起,除華人耳熟能詳的iTalk BB、海狼外,還有:Phone Power、ITP、Vonage、net2phone、phone.com、8X8,Inc.、viatalk、lingo、skype、broadVoice、AT&T等數十家。這類新註冊公司每月都在增加,各家月費、服務五花八門,並以市場族群分隔戰區。其中,最便宜的是skype每月2.99元計畫,最貴的費率是Vonage每月25.99元計畫。
Vonage是早期推展網路電話較著名的廠商,不少華人家庭初次接觸類似科技時,都選擇Vonage,但受限昔日網路頻寬,通話品質欠佳勸退不少用戶。橙縣王太太表示,一開始聽人介紹加入計畫,未料與台灣那端經常有「雞同鴨講」的現象,通話斷續令人難以忍受,最終取消帳戶,改使用電話卡。
著名科技論壇網站Topten Review針對時下的網路電話公司調查,提到Vonage今日通話品質已大幅改善,但收費偏高且沒足夠附加服務,應還有改善空間。該公司現每月收費2.99元,還推廣前三個月9.99元優惠,不滿意客戶可於30天內退訂。
美西華人學會會長、是史丹福大學電腦碩士楊家淦,是網路電話用戶之一。他認為這類科技是通訊趨勢,儘管因網路頻寬仍處於品質不穩定階段,但以經濟觀點看,未來取代傳統電話不足為奇。
他指出,近幾年網路電話百家爭鳴,已打擊傳統電話公司業務,就如同數位相機崛起,以致底片沖洗、拍立得相機吹熄燈號一般,通訊科技正在轉型。不過,短期內通訊市場仍由傳統電話公司主宰,尤其時下正夯的蘋果電子商品,仍選擇與AT&T、Verizon等建立合作關係,看重的無非是穩定的品質。
電話公司方面,Verizon公關部門表示,其持續著力智慧型手機、平板電腦技術,也提供高品質的國際通話服務,包括經常與台灣、大陸聯繫的美國用戶。不單如此,透過其高效能技術傳遞照片、影音訊息也不成問題,該公司相信穩定的通話品質,才是通訊市場屹立不搖的根本。
另一家電話公司AT&T則回應,該公司已加入日益壯大的網路電話市場,除維繫原本傳統通話、拓展資料傳輸、影音串流業務外,也有每個月25元的網路電話可供選擇,以迎合民眾對通訊品質的高標準。