2012/03/30

VOIP動態2012/3月號

點閱人次:2089

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

臺大醫院率先在病床端導入VoIP,讓病患與護士聯繫零時差
2012-03-12 http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=72449
VoIP不只能節費,還能改造工作流程,臺大醫院最近在病床端導入VoIP,來即時回應病患需求
急救病患的存亡往往只在分秒之間,尤其醫護人員必須在最短的時間內快速聚集來進行急救,以免延誤這段黃金時間,但以往病患要花超過1分鐘多的時間才能找到專責護理師,這位護理師必須再去招集其他人員,這段聯繫過程,容易拖延了急救病患的時間。
為了縮短人員之間聯繫的時間,國立臺灣大學醫學院附設醫院(臺大醫院)率先在心血管中心的病床端導入VoIP,並建置全臺第一套促進病患與醫護人員溝通的資通訊平臺,稱為創新醫療溝通平臺,改造了院內的住院照護流程。
根據臺大醫院的評估結果,導入該平臺之後,由於減少護理人員來回奔波的時間,專責護理師回應病患的平均時間從73秒縮短為18秒。以整體照護流程來說,護理師花在溝通與傳達上的平均時間,也從64分鐘縮短為13分鐘,加快了護理師的因應速度。此外,這套平臺還實現了護理人力的雙重備援,當專責護理師無法回應病患,這套系統會轉接給第二線負責支援的人力,以確保病患每一次的呼叫需求都能即時獲得回應。
臺大醫院護理部督導長游惠珠表示,這套平臺最大的效益不僅減輕了護理人員來回奔波的負擔,也因為能投入更多時間與心力照顧病患,而提升了住院照護的品質。
建置流程與通訊系統,管理人員聯繫流程
在兩年多前,臺大醫院便開始規畫這套創新醫療溝通平臺,起初並不是全面導入,而是在去年2月由廠商免費提供軟硬體設備,先於單座護理站嘗試導入。經過幾個月之後,臺大醫院根據這些使用者的回饋意見,決定是否擴大導入。游惠珠表示,導入這套應用之後,大受護理人員好評,臺大醫院因而擴大至4座護理站。
如同一般醫院的住院照護流程,以往臺大醫院的住院病患無法直接聯繫專責護理師,只能按下床邊的護士鈴(Nursing Call),讓中央護理站的對講機響起,並顯示病床號碼,如果專責護理師不在護理站,其他人員必須逐床尋找專責護理師,通知他前來回應對講機或趕往病床,不僅行政人員難以直接聯繫護理師,護理師也必須耗時費力地在病室與護理站之間奔走。
尤其在大夜班的時候,只有3位護理師留守護理站,如果3位都剛好不在,便無人回應病患的需求,可能因而錯失急救時間。「這些狀況顯然是通訊設備與作業流程不對,必須藉由資通訊技術來解決。」臺大醫院副院長王明鉅說。
為了彌補病患與專責護理師聯繫上的斷層,今年2月底,臺大醫院心血管中心在4座護理站與其管轄的病房區打造了創新醫療溝通平臺,規模總共涵蓋124張病床。然而,臺大醫院建置這套平臺時,單座護理站及其病房區的建置成本高達約1,500萬元,單張病床需投資約50萬元,前端改造護理照護流程,後端則必須串接資通訊軟硬體設施。
以前端通訊設備而言,每座護理站設置多臺Wi-Fi手機及有線桌上型IP電話,提供給專責護理師、行政人員與清潔人員等。另外,臺大醫院將單座護理站管轄的區域稱為「病房」,病房區域內的病患房間則稱為「病室」,每間病室的病床周遭設置了護士鈴、桌上型IP電話,以及懸掛式All-in-one電腦等,讓病患按護士鈴或利用電腦撥打網路電話,就能撥通專責護理師的Wi-Fi手機。
後端用來無縫銜接所有照護聯繫流程的關鍵系統,則是臺大醫院另外建置的工作流程與通訊管理系統(簡稱流程與通訊系統),安裝於獨立的伺服器上。
該系統將每次使用者啟動的通話需求列為單筆事件,依據系統設定值判斷該筆事件應如何處置,並且會針對特殊情況採取例外的回應機制。這套系統已設立的事件包括病患呼叫、護理師回撥、轉接備援人力、群組通話、群組廣播與訊息推播等,來執行病患與護理師之間的聯繫流程。



跨VOIPiPhone軟件KC網絡電話動態評測
日期:2012-03-09 http://news.sina.com.tw/article/20120309/6124662.html
當我下載完VOIP(網絡電話)軟件,我意識到傳統通信時代結束了。”美國聯邦通信委員會主席MichaelPowell解釋道。“當發明者Niklas免費散發一個小程序,而您可以使用它與任何一個人免費通話、並且其通話質量又非常出色——傳統通信時代即告結束!現在,世界將不可避免地發生改變。
《財富雜誌》2004年曾刊文說:“為打電話付費的概念已屬於上個世紀。軟件為人們提供了一種全新的功能,使人們可以利用他們的技術和網絡投資來與朋友和家人保持聯繫。”
作為一項全新的通信業務,微軟已經看到了其中蘊含的商機,並於2011年5月斥巨資收購了某網絡電話業務巨頭。在歐美,網絡電話已經成為一種生活習慣滲透到人們的通信行為中,而中國的網絡電話行業發展才剛起步。本人今天向三個朋友推荐安裝網絡電話通話,其中兩人都以“(安裝使用)這么麻煩啊”而將我的推荐置之一邊,剩下的那個倒是饒有興趣,但是她不會安裝軟件,並期待“有空見面了妳幫我裝啊”。這一結果讓我覺得十分無奈。
也許許多人(中國人),都是我前兩個朋友一樣是“先興趣後抵制”的心理吧,網絡電話在中國的認可度及普及度受傳統通信行業利益鏈的打壓在歐美市場蓬勃發展的態勢面前顯得十分低迷。
——其實我也一樣。如果不是因為那天無聊了點,我也不會去接触到網絡電話這么實惠的玩意。
那是一個無聊的下午,我正在欣賞某部電影,當看到片中兩主角向老大求救時,那位老大拿著那個碩大的大哥大讓我突然地思想分裂了。
我毫無意識地抓起了手機,並點擊進入APPStore,在搜索欄里輸入“網絡電話”進行搜索。
結果讓我很開心,因為顯示的搜索結果中有“免費通話、免費網絡電話”的字樣。
找了四個評價最多的軟件分別進行體驗,分別是KC電話、有信、微微和maaii(下稱“螞蟻”)。
安裝完後一一進行了初步的體驗,在經過兩天的持續使用後將自己的觀點和心得給大家分享分享。我就從軟件界面、使用、通話質量、資費來評價吧。
先給大家交個底,我對這四款網絡電話軟件的優劣排名評判:KC電話>有信>螞蟻>微微。但其實在剛開始使用時,這個排名的次序應該是微微>有信>螞蟻>KC電話的,至於為什么本最後的跑第一去了,就聽我給妳慢慢剖析。

一、軟件界面及使用並無大區別。
這一項沒有特別的感覺,四款軟件的用戶界面都優化的比較到位,唯一不足的是KC電話的撥號界面略有毛糙感,還需優化界面美觀度,這也是我在使用這四款軟件時,第一印象對KC並不怎么好的直接原因。
這四款軟件對手機自帶通訊錄的支持都不錯,KC電話和有信的通訊錄基本是原汁原味的iPhone通訊錄界面。
其中微微、螞蟻還支持智能號碼查詢,不過在強大的iPhone自帶通訊錄面前顯得並沒有什么實際用途,有點多此一舉的感覺,畢竟苹果已經設計好了用戶的通訊錄使用方式,微微、螞蟻這樣做應該衹是想适應更多人的使用習慣吧。

二、KC電話獨有回撥方式
在撥打電話方式上,我暫時衹發現KC網絡電話是采取回撥的方式進行通話的,即當妳撥打某聯繫人電話時,接通網絡電話服務後,會有一個號碼撥給妳,妳按接聽鍵以後就是轉入某聯繫人呼叫線路了。
另外三款網絡電話都是采取直撥的方式,有信和螞蟻都分別接通過,而微微則不知何種原因從未接通過,另外第一次撥打時出現了如下提示,所以對這個軟件的印象大打折扣,本來還對微微的使用界面稍有好感,並打算作為主要使用工具,無奈出現了好几次這樣的情況,衹得放棄。

三、KC電話接通率最高
從接通率來說,本人在體驗期間分別使用每個網絡電話軟件打了不下5個電話,最終把使用權交給了KC電話,因為在若干次的通話過程中,衹有KC電話的接通率最高,基本是百分百,雖然回撥的方式有點兒繁瑣,但是跟高接通率結合起來還是更讓人容易接受。
我想,沒有誰會耐心使用一個打若干次電話都是挂斷的網絡電話吧。另外選擇KC電話的原因還在於它提供了來電顯示功能,這一點我覺得非常重要。
有信和螞蟻的接通率尚可,但是跟KC電話的接通率比起來還是有點兒差距,難道是回撥方式的網絡電話接通率更高?

四、通話清晰度、持續性KC更佳。
我最擔心的是網絡電話的通訊清晰度,大家也應該一樣,界面再好看、通話不行,那就是個花瓶——中看不中用。所以這也是我最先埋汰KC電話,卻最終選擇給KC電話充值的原因了。
我本以為網絡電話是通過wifi或者流量進行語音通話的,所以我曾設想:如果把網絡電話放在兩三年前來講,我們最擔心的應該是網絡通話的質量問題了,因為天朝的網絡速率實在是不太敢恭維,據說是在世界網速排名上名列倒數,大家聊個QQ語音都感覺不怎么順暢,何況是“網絡電話”?
在這裡要糾正下大家對“網絡電話”的誤解。網絡電話有通過流量通話的,但是我們所聽到的網絡電話普遍通話線路還是傳統的蜂窩網,衹是需要在撥通的時候耗費几kb不等的流量(在流量白菜價的今天,流量耗費基本可以忽略不計)。
KC電話通話質量出眾
在這四款軟件中,通話最清晰的是KC電話,也許還是要歸功于到它的回撥方式。由於本人剛開始使用網絡電話時出于對界面美觀考慮的因素,首先使用的是螞蟻和有信,已經對網絡電話有了個“通話需要大點聲”的概念,所以在剛使用KC電話給朋友打電話時,通話進行到一半,朋友突然問:“妳今天怎么這么大聲?”
就是朋友的這一個疑問,讓我最終選了KC電話,它的通話質量在本人使用過的几款網絡電話軟件中是最優秀的,基本可以和傳統的通話質量相媲美。

五、資費情況基本一致。
網絡電話的資費基本都是大同小異,市話長途基本都是0.15元/分鐘,其中我了解最多的還是KC電話的資費,建議進行100元充值,能獲得150元的額外贈送,KC電話的充值優惠力度不一,大家可以進其官網進行了解資費事宜。
“天下沒有免費的午餐!”
網絡電話也一樣,那些打著通話完全免費或者話費低至若干分的網絡電話並不可靠,因為經過本人的試用,發現免費的網絡電話受WIFI網絡的限制,通話有局限性;收費極低的網絡電話可能是通過別的途徑扣取消費者話費。本人在使用某款網絡電話時,就出現了8元多的增值服務費用,經咨詢聯通客服及自我排查,我將這增值費歸于某網絡電話,出于某種考慮我就不直接把名字說出來了,但是可以確定的是本人推荐的四款軟件都沒有這樣的增值收費。

結論
由於本人的iPhone是越獄版,沒能體驗到大名鼎鼎的SKYPE,但是我能感覺得到國外軟件對中國本土的不适應性,就像當年的ICQ、MSN一樣來到中國卻被QQ給搶了市場。網絡電話的普及度在中國也會跟當年的即時聊天市場一樣,雖然從使用界面和設計上會跟國外的軟件有所差距,但是隨著市場的發展需要,國產軟件肯定會做到更好。
尤其是國產軟件在資費上的優勢,能靈活運用通信商資源進行資費和優惠調整,而國外軟件缺的正是這一“中國人特有的靈活性”,在國家將經濟增長重點開始向內需進行調整的“十二五”時期,國產網絡電話品牌必將以更快地速度在國內形成巨大的市場影響力。
所以我個人更加看好KC電話和有信這兩款網絡電話產品,並最終選擇了通話質量更優的KC電話作為日常通話使用,並果斷取消了坑爹的聯通3G套餐(96元檔),希望能給我省話費,更希望可以幫到需要網絡電話服務的朋友。
最後,KC電話還有電腦端可供下載使用,有需要的朋友可以點擊鏈接下載試用。
KCmini版下載地址http://www.keepc.com/download/Kc_Mini.exe