2012/02/29

VOIP動態2012/2月號

點閱人次:1442

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

Qualcomm、Ericsson攜手VoIP-over-LTE通訊技術
資料來源:聯合新聞網2012.02.08
http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=323&f_SUB_ID=2952&f_ART_ID=370064
Qualcomm與Ericsson近期宣佈藉由SRVCC (Single Radio Voice Call Continuity,單一無線語音呼叫連續性)技術實現從4G LTE高速網路使用VoIP-over-LTE服務時,可在無法接收訊號下串接到WCDMA網路使用語音電話服務接續通話,以確保通訊過程不被中斷。
以現行4G LTE服務狀況來看,主要僅對應純數據資料的傳輸,使用者若要使用一般語音通訊的話,除了透過VoIP的網路語音通訊服務外,便僅能在切換為一般3G通訊系統下藉由語音通訊部份進行電話撥打。目前Qualcomm宣佈與Ericsson共同合作的SRVCC技術,主要便提供使用者可以在無法接收到LTE訊號時,可無接縫地自動切換到WCDMA系統接續通話內容,例如在使用Skype等語音通訊時,當LTE訊號無法正常接受時,手機平台系統便會自動搜尋切換為WCDMA通訊網路。
Qualcomm與Ericsson早在去年的12月23日起便開始此項技術合作,目前也整合於Qualcomm旗下Snapdragon S4 MSM8960 3G╱LTE多模處理器平台,另外Ericsson旗下網通設備目前也整合此項技術。同時與先前所推出的CSFB (Circuit-Switched Fallback,電路交換回退技術)相同,在SRVCC技術架構也僅需透過單一晶片組即可同時對應LTE與3G訊號,以便整合現階段兩種通訊系統混搭、平行使用的情況,未來將進一步推出整合對應VoLTE通訊技術的平台。
而繼CES 2012期間展出旗下Snapdragon S4 MSM8960平台之後,Qualcomm也將在2月27日揭幕的西班牙巴塞隆納MWC 2012期間展示相關平台技術。



Dialog的VoIP技術獲偉易達S系列電話採用
資料來源:電子工程專輯 2012-02-10
http://www.eettaiwan.com/ART_8800660988_622964_NP_a5d950e1.HTM

Dialog Semiconductor公司宣佈其 Green VoIP 晶片系列已獲得有線及無線電話供應商偉易達公司(VTech)採用。在此合作關係下,偉易達將使用Dialog的 SC14452 及 SC14461 VoIP 處理器和 Rhea 軟體套件生產一系列 VoIP 有線及無線電話。
第一款產品為專為酒店市場而設計的S系列單線及雙線電話系統,並已於2011年第四季量產。此合作進一步擴展了Dialog與偉易達的關係,該公司已使用Dialog的 DECT IC 技術於其數位無線電話中。
偉易達S系列的 VoIP 電話整合多方通話和多手機功能、麥克風、IEEE802.3af 乙太網路供電、 USB 充電設備,以及其他酒店電話的一系列先進功能。此外,偉易達 SIP 無線桌上型電話並整合 DECT 、 CAT-iq 及 DECT6.0 ,具有可調整的覆蓋範圍,以提供更佳的解析度及安裝管理。
Dialog SC14452 VoIP IC內建 DECT支援,並具有極高度的彈性,可滿足使用者和製造商的不同需求。其具有一個16位元 CompactRISC 處理器及兩個使用者可程式的 Gen2DSP ,以提供240-MIPS的運算能力。該元件採用低時脈頻率以達到最低功耗,相較於其他解決方案,每台電話可節省達2W。
SC14452 並整合32KHz寬頻語音編解碼器、 Class D 放大器及卓越聲學迴音消除器(PAEC)以提供高語音解析度。而另一款同系列元件 SC14452 具備以上 SC14452 的所有功能但不支援 DECT ,主要鎖定有線桌上型電話應用。