2012/07/10

VOIP動態2012/6月號

點閱人次:1700

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

VOIP求救須留意正確地址
2012/6/20
http://news.singtao.ca/toronto/2012-06-20/city1340183098d3931320.html
網絡電話(VoIP)愈來愈普遍,用戶需要在搬屋時及早與提供服務的電話公司聯絡,更新地址資料,以免將來致電911緊急電話求救,警隊、消防或救護人員去錯地址。

數據機貯存資料

多倫多警隊911報案中心主管何江良高級警長指出,貝爾和羅渣士提供傳統依靠地線連接的固網電話(Landline),因為要經電話公司接 線,因此報案中心接到求助電話時,電腦會自動追查出該電話號碼所在的地址,不會有錯。不過,網絡電話是經由電腦網絡公司傳送,網絡電話的用戶要透過家中數 據機(正式名稱調變解調器,Modem)傳遞語音和訊息。這個小盒內貯存了用戶的地址等個人資料,打911時會令報案中心收到相關訊息。

搬遷要及早更新

他說,最大的問題是搬屋後,網絡電話用戶接通電腦互聯網後,就可以繼續使用電話;但數據機內所貯存的資料仍然是舊地址。報案中心調派人手就會出現問題。因此使用網絡電話的市民,搬屋時一定要即時通知提供服務的公司,及時更新地址資料。
本報記者曾致電本地一些網絡電話公司查詢,據接聽電話的人員說,用戶的地址資料都會送交911,用戶打緊急電話時,報案中心會知道地址。








KakaoTalk免費電話 移動行業大緊張
朝鮮日報記者 張源埈 2012/06/05 09:18
http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2012/06/05/20120605000006.html

免費通訊應用程序KakaoTalk4日在韓國啟動了免費無線網絡電話(m-VoIP)服務。只要在智能手機安裝KakaoTalk程序,就不僅可以進行 文字信息交流還可以免費進行語音通話。國內外4700萬KakaoTalk會員大都歡迎免費通話服務,但SK通信、KT、LG Uplus等移動通信運營商表示反對,他們認為免費語音通話對移動通信行業帶來很大壓力。

提供KakaoTalk服務的Kakao公司當天表示,即將招募KakaoTalk基於網絡提供免費通話服務的VoiceTalk試用用戶進行試運行。因對招募時間和人員沒有限制,只要願意誰都可以試用。

只要進入KakaoTalk的“設定”菜單選擇VoiceTalk功能即可使用。Kakao方面稱,首先對iPhone用戶已開始提供服務,從5日起GalaxyS等Android系列智能手機也可以使用。

KakaoTalk今年2月首次在日本開始提供免費通話服務,上月25日已把服務對象擴大到韓國以外的全世界。Kakao方面說,因很多韓國用戶迂迴地使用VoiceTalk,決定對韓國提供試用服務。對通話質量等進行檢測後再決定正式提供服務時間。

試用VoiceTalk的結果顯示,自己和對方都在Wi-Fi無線區域時通話語音清楚,與平常使用手機時沒有多少區別,但通話時快速移動就出現時斷時續的情況。接收通過VoiceTalk打來的電話,程序比較複雜,而且一有通過現有移動通信打來的電話通話就中斷。

在韓國,Daum的“My People”和SK的“NATE ON”等業已提供類似VoiceTalk的免費通話服務。但移動通信公司只允許對每月上交5.4萬韓元以上的用戶提供服務,而且通話質量也不理想,因此使 用的用戶並不多。但有分析認為,如果把免費通話服務連接到智能手機大部分使用的KakaoTalk,情況就會大不一樣。韓國KakaoTalk用戶為 3600萬名。最近以1500名KakaoTalk用戶為對象進行了民意調查,結果87%受訪者表示要使用免費通話服務。

SK通信表示:“如果全面引進VoiceTalk,通信公司的收入就會劇減,將導致投資萎縮,最終使消費者的實惠減少。在這種錢情況下,只能考慮停止提供服務或上調通信收費。”