2012/08/20

VOIP動態2012/7月號

點閱人次:1419

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

各國電信商陸續支援LTE,將帶動手機VoIP電話需求
2012/7/30 文/曾筱媛
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=75183
全球LTE陸續商轉,思科預測, LTE將帶動手機VoIP的使用,甚至用量將超越傳統電信語音服務

亞洲移動通信博覽會(GSMA)今年6月首度在上海展開序幕,下一代4G行動通訊技術LTE(Long Term Evolution),成為眾家網通廠商發表亮點。思科預測,隨著電信營運商所提供的LTE服務逐漸普及,也將帶動使用者使用IP網路電話的需求。

思科表示,現有電信營運商所提供的語音通訊服務,仍多為2G或3G等語音數據通訊模式,舊有2G、3G語音通訊採用傳統語音通訊標準,例如臺灣多數電信商採用的是WCDMA標準,而日本部分電信商則採CDMA2000標準。

而在使用舊有語音通訊技術的同時,隨著智慧型手機的普及,透過各項IP網路電話,例如Skype等通訊軟體,來播打行動IP網路通話,也逐漸成為使用者的選擇之一。

行動傳輸頻寬的提升將帶動IP網路電話的使用
過去使用者雖也可透過3G撥打IP網路電話,但因為傳輸流量的限制,因此通訊品質不穩定,相對使用率也較低。

但隨著可支援高傳輸頻寬的行動LTE服務出現,思科預測,隨著各家電信營運商開始陸續支援LTE服務,除可增加行動網路通訊的傳輸頻寬之外,也將間接威脅到電信商原有的2G、3G等傳統語音通訊服務,甚至迫使電信商不得不開始提供IP網路電話服務。

使用者同樣只需使用舊有語音號碼,就可透過IP網路進行語音通訊,而不需再額外安裝網路電話軟體。使用IP網路電話來進行語音通訊,也將逐漸成為語音通訊的主流。

目前包括日本、美國等電信營運商,都已正式對外提供LTE服務,而其他國家,包括韓國、中國等,也都視LTE為下一代行動通訊技術的發展重點。韓國電信營運商預計將在今年年底前正式提供LTE行動通訊服務,而中國也視LTE為下一代重大發展之一。

臺灣在LTE服務上,雖仍未正式對外商轉,但NCC已在今年3月對外表示,臺灣LTE執照最快在明年7月就可釋出。而行政院科技政務委員張善政則認為,臺 灣LTE的發展,仍須視電信商技術成熟度、市場需求等因素,來做更謹慎的考量,因此張善政表示,臺灣LTE執照的發放,仍要視市場狀況來決定發照時程。而 針對服務提供後的過渡轉換,思科亞太區電信營運事業群首席技術長Alex Zinin評估:「使用者從現有3G服務過渡至4G LTE,仍需至少花費3年時間,但其中的過渡期,將會比過去舊有2G轉移3G技術來得快速。」

趁此新舊技術轉換之際,思科也GSMA會上,發表了ASR 5000系列的新一代的電信級交換器產品ASR 5500。

ASR 5500是專為大型電信營運商所設計的交換器產品,思科行動網路技術事業群資深副總經理Kelly Ahuja表示,ASR 5500採用了思科新一代網路虛擬化架構,在單臺設備上,可用思科單一管理軟體,來管理各種行動通訊平臺,包括現有常見的3G、Wi-Fi,甚至是4G LTE等行動通訊標準。

此外,針對電信營運商,思科也在單一管理軟體內,設計了電信營運商適用的網路收費、政策等管理機制。電信營運商可針對用戶的應用狀態,來設定不同的使用政策。

新一代ASR 5500也更新了網路封包的處理效能,思科預計,新產品較舊有產品,可提升10倍的網路封包總處理效能,從原有GB處理等級,擴展至可處理TB等級的網路流量,來因應網路流量暴增的時代。

其中,思科表示,行動裝置的普及、各種APP的使用,甚至是各項產業的物聯網應用,都將成為擴增網路需求的原因。



Skype上季度通話1150億分鐘 環比增長50%
鉅亨網新聞中心 (來源:北美新浪) 2012-07-20 12:57
http://news.cnyes.com/Content/20120720/KFLKM3TYIB4CM.shtml?c=detail

新浪科技訊 北京時間7月20日上午消息,微軟周四在2012財年第四季財報中公佈了Skype的運營情況。報告顯示,Skype當季用戶通話時間總長達1150億分鐘,環比增長50%,為微軟娛樂與設備業務部門營收增長2.92億美元做出了重大貢獻。
去年5月,微軟以85億美元的價格收購了Skype,並在去年10月正式完成。這筆收購是微軟業務拓展的一個重要舉措,也是對其具有里程碑意義的一樁交易。本周早些時候,還有業內人士指出微軟似乎對Skype保持獨立身份感到很滿意,但現在看來這種觀點顯然是錯了。
微軟周四宣佈會將Skype整合到Office辦公套件,支持Outlook的“存在”(presence)功能,並將成為已經出貨的每 個版本Office的預設VoIP服務。此外,微軟還在財報中公佈了被收購以後Skype的業績數據。數據顯示,微軟第四財季Skype用戶的通話時間總 長達到1150億分鐘,相比上一季度增長50%。
鑒於用戶對Skype的熱情不減,這種趨勢還對微軟娛樂品的業績增長起到了推動作用。財報顯示,第二季度微軟娛樂與設備業務營收增長2.92億美 元,增幅達20%,而這主要歸功於Skype。當然,微軟第四財季營收成本增長也與收購Skype有關,因為微軟必須投入資金去安置Skype團隊,同時 招募新人。
但是,由於Xbox 360第四財季出貨量從170萬台降至100萬台,除了Xbox LIVE訂費同比增長以外,在當季營收增長的2.92億美元當中,大部分可能是由Skype貢獻。這一定令人頗感興趣,因為Skype始終是一家私營公 司,盡管在2009年曾是eBay旗下部門,但它長期以來保持獨立運營,因此Skype雖有數十億用戶,但外界並不清楚它的盈利狀況或業績具體表現。
Skype用戶通話總長環比增長50%表明,這種成熟的業務出現了強勁增長。雖然微軟並未提及Skype付費通話數量,但至少從表面上看,微軟的這筆交易已經獲得了回報。