2012/09/14

VOIP動態2012/8月號

點閱人次:1428

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

南韓SK電訊與美國MetroPCS爭全球VoLTE服務頭香
文/陳曉莉 (編譯) 2012-08-08
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=75421
南韓最大電信業者SK電訊與美國第五大電信業者MetroPCS不約而同地發表商業化的VoLTE服務。不過Infonetics預測,即使VoLTE市場逐漸升溫,但2016年VoLTE都將只佔全球行動VoIP營收的14%。

南韓最大電信業者SK電訊(SK Telecom)與美國第五大電信業者MetroPCS不約而同地都在本周二(8/7)發表商業化的VoLTE服務,也都宣稱自己是全球第一家推出VoLTE服務的業者。

VoLTE全名為Voice over LTE,是基於4G LTE網路的語音傳輸服務,雖然有不少國家的電信業者皆已開始提供LTE服務,但LTE網路通常保留給數據資料傳輸使用,語音則仍使用3G或2G網路,市 場研究機構Infonetics估計今年至少會有4家業者提供VoLTE服務,除了SK電訊與MetroPCS外,還包括Verizon Wireless與LG U+。

SK電訊表示,該公司的VoLTE商業服務將於今日(8/8)上線,LTE的高速網路使得通話在0.25~2.5秒間就能連接,為3G網路的2~20倍; 為了迎接VoLTE的上線,SK電訊順勢發表高品質的HD Voice服務,由於語音編碼及頻寬的改善,VoLTE的語音品質將比3G網路好上40%。

SK電訊今日也開始銷售支援HD Voice功能的Galaxy S3 LTE,既有的Galaxy S3 LTE用戶可透過韌體更新取得HD Voice,此外,未來該公司所銷售的絕大多數LTE手機也都將嵌入HD Voice。

不過,想搶佔全球首個提供VoLTE服務頭銜的不只是SK電訊。美國第五大電信營運商MetroPCS周二也宣布該公司為第一個供應VoLTE商業服務的 業者,已經由直營門市售出首款VoLTE手機─LG Connect 4G,而且未來幾周會持續推出各式VoLTE服務與手機。

Infonetics預測,即使VoLTE市場逐漸升溫,且全球業者競相投入,但直到2016年VoLTE都將只佔全球行動VoIP營收的14%。(編譯/陳曉莉)



報告稱全球VoIP業務收入到2012年將達到650億美元
http://roll.sohu.com/20120806/n349993552.shtml

2012年是電信行業歷史上的轉捩點,因為這一年,語音通信收入由於VoIP對傳統電話造成的衝擊等原因正在急速下降。Skype和其它VoIP服務即將獲得電信運營商將要失去的收入的一部分,但是在競爭激烈的市場中,誰將成為領導者呢?研究結果表明,許多移動通信運營商正在網路上“扼殺”VoIP,但是這樣做會對客戶流失率產生什麼影響呢? 該報告包含了與VoIP行業領先提供商(包括Skype)進行的獨家訪談,他們將告訴我們如何應對運營商對VoIP服務的扼殺。

鑒於持續的經濟不確定性,消費者對現金越來越敏感,這就為VoIP的增長創造了一個成熟的市場。當這些因素與衝擊市場的智慧手機和平板電腦相結合時,Visiongain認為移動VoIP將進一步推動VoIP的增長。這份報告討論了VoIP領域的當前成功戰略並就未來的戰略提出了建議。

Visiongain公司撰寫《2012-2017年VoIP市場:Skype和其他企業的前景》報告的作者評價說,“VoIP對於移動通信運營商而言既是一種巨大的威脅,又是一個重大的增長機會,唯一的成功阻礙就在於戰略。VoIP不能再被通信運營商扼殺,而必須要加以推廣應用,電信行業現狀必然要因此而改變。”這份全面的報告對當前市場進行了深刻的綜述,並準確預測了未來五年裡市場的發展前景。