2012/11/27

VOIP動態2012/10月號

點閱人次:1387

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

分析稱2020年VoIP服務將致運營商損失4790億美元
2012-10-27 09:24:26 來源:CCTIME飛象網
http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1027/article_10079.html
業內著名諮詢顧問公司Ovum預測,儘管OTT VoIP服務不會取代傳統的電話,但它們將在未來八年中對電信運營商的收入產生重要影響:2020年,OTT VoIP服務將讓全球電信業累計損失4790億美元,占語音業務收入總額的6.9%。
針對“未來之聲”的新研究為害怕傳統電話消亡的運營商提供了些許安慰。研究表明,雖然語音收入持續下降,但語音流量只是單純地轉移,而不是消失。由於運營商力圖維持其語音收入,因此預計有針對性的漲價將會很常見。不妥,Ovum認為,注重研發雲導向電話應用程式並努力維持與電話號碼的相關性將確保運營商在 未來的通信市場佔有一席之地。
Ovum公司首席電信策略分析師傑瑞米‧格林(JeremyGreen)指出:“在運營商已然認為語音電話服務沒有未來時,他們會選擇在價格上進行競爭,力求獲取市場中僅有殘餘價值。然而,這種悲觀的看法忽略了語音電話市場中的一些重要的商業現實和機會。”
Ovum預計,電話收入徹底崩盤的情況不太可能出現,但該行業的長期發展趨勢將是創造一個更豐富、更複雜的通信環境,其中的語音通話是一種不同於目前的功 能,而電話的作用將不斷降低。Ovum的研究表明,目前,用戶已經深受OTT提供商所提供的服務的影響,他們希望傳統運營商在提供服務時,能夠同時賦予其 內容、關係和歷史,這與使用何種設備或接入方法無關。因此,Ovum公司建議運營商開發或部署能夠將雲服務與電話使用連結在一起的應用程式。
Ovum公司還認為,電話號碼的繼續存在將是電信運營商的一種關鍵性資產,因為電話號碼是維繫運營商與其客戶關係的核心。
格林解釋說:OTTVoIP服務的主要威脅在於,它削弱了客戶對其電話號碼的依賴並將其依賴轉移至新的地址上。這可能是一個比直接影響電話收入更重要的因素。運營商應該將電話號碼作為雲服務的識別字和位址,讓客戶選擇與他們有關的號碼,並開發更多應用對人(application-to-person)的短信應用程式。”