2013/04/11

VOIP動態2013/2月號

點閱人次:1453

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

Chrome、Firefox加入WebRTC 原生對應VoIP

2013-02-05 聯合新聞網/記者楊又肇
http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=322&f_SUB_ID=2920&f_ART_ID=440190


根據Google Chrome官方部落格,以及Mozilla Hack部落格所透露消息,目前在最新Chrome與Firefox測試版瀏覽器均加入開放式技術「WebRTC」,主要可對應VoIP與視訊會議通訊功能,配合兩款處理器本身均原生支援視訊攝影機與麥克風硬體資源之下,將能讓使用者直接透過瀏覽器進行線上對談,而不用額外加載第三方軟體,開發者也能藉此設計更為不同的應用程式。

目前WebRTC技術源自於W3C與IETF開放原始碼開發社群,目前支援包含Opus、VP8等編/解碼器,另外也對應DTLS-SRTP加密功能。此外,在瀏覽器中原生對應VoIP、視訊會議等功能,意味著之後也能進行跨平台使用,包含平板、手機等使用者也能直接透過瀏覽器與其他裝置進行網路通訊。

詳細示範,可以參考Google產品總監Hugh Finnan與Mozilla創意長Todd Simpson透過Chrome、Firefox瀏覽器進行線上對談。