2013/11/05

VOIP動態2013/10月號

點閱人次:1454

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

鴻海拚4G 郭台銘:通話、簡訊免費

資料來源:
聯合報╱記者謝梅芬

鴻海集團董事長郭台銘昨天指出,鴻海4G預計兩年後開台,語音通話和文字簡訊統統免費,將是電信市場一大變革;鴻海搶進4G後,接下來要打造成為國際性電信公司。
郭台銘說,現在有很多網路語音互打免費,簡單說,就是打電話不用錢;進入4G大頻寬時代,語音通話和文字簡訊占的頻寬很小,現在的2.5G就夠用了,4G能傳送大檔案的影音與圖像,未來會改變人類的生活,工作、教育等面也會隨之大幅改善。
他說,鴻海4G鎖定國際市場,營運模式以圖形、影像、遊戲為主;未來高雄的鴻海基地就是做數位匯流的數據中心。
郭台銘之前到高雄軟體園區成立軟體研發中心,中心動工後就很少到高雄走動,被批評在高雄投資「攏係假」。他說,研發中心要更名為「數位匯流數據中心」,改名就是宣示投資決心,「將來這裡(高雄軟體園區)就是鴻海的『電信局』,也是鴻海南部很重要的數據基地。」
郭台銘說,有了4G加持,鴻海原本在高軟布局的監視安全系統等軟體開發將如虎添翼,「這項產業經營策略已經準備兩、三年了」,對商用客戶的監視安全系統將可提供更好的服務。
郭台銘昨天也批評有官股色彩的中華電信「球員兼裁判」,不計代價搶4G的C5帝王段。他研判自己口袋不夠深,決定不跟中華電信拚,改標下A3段。
郭台銘說,鴻海會找對4G產業有幫助的技術策略夥伴合作,尤其是國際電信公司,但不會找合資的金錢夥伴。