2014/11/04

VOIP動態2014/10月號

點閱人次:1337

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

通訊軟體夯 手機通話連2年降

國人用手機通話的時間大幅下滑,2G與3G語音通話在去年首度出現負成長,減少逾57億分鐘,今年前八月較去年同期減少逾41億分鐘。國家通訊傳播委員會(NCC)說,民眾改以通訊軟體APP通話,是語音通訊量降低的主因。

NCC統計,2006年國人手機通話總量為293.1億分鐘,持續增加,隔年突破302億分鐘,至2012年達到高峰432.7億分鐘,但在2013驟降至375.1億分鐘,通話量跌回2010年前水準。今年前八月與去年同期相較,減少41.9億分鐘,語音通話量繼續下滑。

NCC表示,3G行動上網興起前,電信業者為吸引民眾選用高資費方案,不時推出網內互打免費優惠,語音通訊量大幅增長。

行動上網普及後,業者推出上網吃到飽方案,民眾尋找最簡單划算的通訊,改以LINE、WeChat等免費通訊軟體通話,導致語音通訊量下滑。

NCC指出,國人實際通訊量未減少,傳輸數據從語音通訊轉至行動上網流量。網路速度更快的4G開台後,此趨勢將更加明顯。

電信業者指出,網路電話必須處在行動上網訊號穩定的地點,收訊品質會受到個別APP的程式設計與智慧型手機相容性的影響,目前仍存在便利與穩定的限制,語音通訊的訊號覆蓋率較高,仍是目前最重要的通訊方式。

電信業者在語音通訊的營收,並未受到影響,NCC統計,自2006年至2013年,電信業者2G加上3G的語音通訊總營收,除2011年為2095.6億元,其餘年營收皆在2100億元以上,通訊業者解讀,這可能是因為消費者使用高語音資費,但實際通話量卻沒那麼高。