2007/12/14

台灣學術網路禁止私人營利使用

點閱人次:3104

公佈單位:TANet VoIP維運團隊

2007.01.08(一)
發稿單位:電子計算中心
單位聯絡人:李長樹
聯絡電話:(02)8732-9084
e-mail:changshu@mail.moe.gov.tw

針對近來無名小站之相關問題,涉及教育部及學校部分,教育部說明如下:「無名小站」乃是國立交通大學師生創新研究之成果,無名小站設立之初使用的電腦及網路等資源分別是國立交通大學之設備及教育部所建構之台灣學術網路(TANet),無名小站於1999年設立時是為了解決BBS無法呈現多媒體資訊等問題,經過學校老師帶領學生研究開發相關程式後解決了這樣的問題,無名小站經過口耳相傳慢慢擴大規模,後續又遇到擴大規模後的程式運轉問題,亦經過老師及學生不斷地研究克服困難後才能逐漸茁壯。

無名小站成長到一定規模後面臨學生畢業後研究必須終止及疑似營利運作等等問題,依據「台灣學術網路使用規範」、「教育部校園網路使用規範」等規定,台灣學術網路及校園網路禁止利用學校之網路資源從事非教學研究等相關之活動,為避免違反教育部相關規定,當時國立交通大學便依據教育部及校方的相關規定,讓國立交通大學與無名小站依據「國立交通大學研發成果與技術轉移管理辦法」簽約進行技術轉移、商業化運轉及回饋校方等各種必要之規範,並轉移至校外商業化運作。自此無名小站之運作與營利亦與國立交通大學及台灣學術網路分離。但關於無名小站當初在學校設立運作等相關問題仍有一些疑點尚待釐清,教育部亦已函請國立交通大學儘速對外說明。